Латвия 2010. Сизоворонка.

18 июня, в рижском почтовом центре Sakta состоится гашение первого дня для двух почтовых марок из серии Птицы Латвии, выпущенных Latvijas Pasts.
На новых почтовых марках Сизоворонка и Филин изображены яркие птицы, встречающиеся на территории Латвии. Latvijas Pasts выпустил также конверты первого дня и специальный штемпель; на конвертах изображены сизоворонка и филин, а на штемпеле — птичье перо.
Автор новых почтовых марок — художник Гирт Грива, их номинальная стоимость -0,35 и 0,98 лата. Марка Сизоворонка выпущена тиражом в 500 000 экземпляров, а марка Филин — тиражом в 150 000 экземпляров. Гашение первого дня будет проходить в рижском почтовом центре Sakta на бульв. Бривибас, 32, с 9:00 до 19:00 час.

Сизоворонка (Coracias garrulus L.) — синевато-зеленая птица с коричневатой спиной, размером с галку. С середины прошлого века популяция этих птиц стремительно уменьшалась, и сейчас в Латвии гнездуются менее 50 пар этого вида, поэтому сизоворонка является охраняемой птицей. Самый большой район гнездования сизоворонок находится на северо-востоке от Риги — в лесах, расположенных в окрестностях Гаркалне и Закюмуйжи.

Филин (Bubo bubo L.) — крупнейшей из встречающихся в Латвии представителей семейства совиных, включен в Красную книгу Латвии. Это пестро-коричневая или желто-коричневая птица с большими оранжевыми глазами, которая способна поворачивать голову на 270 градусов. В Латвии встречается главным образом вблизи моря, крупных озер, в сухих сосновых и смешанных лесах.

Advertisements

There are no comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: